本塩【夏のお泊まり会】

こんにちは。本塩子ども会です。
8月16日、17日でお泊まり会に行ってきました。
初日は朝の9時半に本塩を出発し市川市動植物園へ。

到着し動物と遊んでましたがこの暑さで殆どの動物達は外に出てきてませんでした。

それでもお弁当を食べてからみんなでミニ鉄道に乗り早めに宿泊先である市川市少年自然の家へ。

まずは施設のルールを管理人さんから教えてもらいそのままクラフト教室へ。

それから各自の部屋に入りお布団のセットへ。みんな上手に敷けていました。

それから食堂で夕食。全員で「いただきます」と「ごちそうさま」をして外に出て花火をしました。

最後にお風呂に入り1日の汗を洗い流しワイワイしながら22時に消灯となりました。

すぐに寝た子、なかなか寝れずにおしゃべりしていた子がいたようで。

筆者は動植物園の猿か鳥が夜中に奇声をあげて鳴いたのにビックリして夜中に何回も起きてしまいました(笑)

次の日は起床してまずはお布団をキチンとたたみ、シーツを所定の場所に戻し部屋の掃除をしてから朝食になりました。管理人さんに部屋のチェックをしてもらい退所式へ。自然の家の方々、大変お世話になりました。
それから帰り道である県立現代産業科学館に立ち寄りお昼前に本塩に到着し解散となりました。

今回、猛暑でしたが誰1人具合の悪くなる子やケガをした子どもはおらず、たくさん参加してくれた6年生が下級生をサポートしてくれて引率の大人は何もしなくてもよく非常に助かりました。低学年の子ども達もお兄さんお姉さんの言うことをちゃんと聞いて楽しく過ごしていました。
6年生のみんな、ありがとう。
そして引率の保護者の皆さん、子ども会役員の皆さんお疲れ様でした。
また行きましょうね。

記事・写真:本塩子ども会 仲田裕行

2025年08月21日