【本塩納涼盆踊り】

こんにちは。本塩子ども会です。

今年も夏休み入ってすぐの7月19日の土曜日に自治会さん主催の盆踊り大会が開催されました。
子ども会は例年どおりに露店を担当しました。焼きそば、フランクフルト、かき氷、冷凍パイン、手羽先、ポップコーン、飲み物、水風船、射的などなどたくさんの品を用意しました。
子ども達も途中でソーランを2回披露しました。1回目は???だったけど2回目は元気よく踊ってくれました。
他に高学年は子どもDJや櫓に登り太鼓を叩いたりなど大活躍でした。暑かったけど今年は風があり少しはマシだったかな。
ソーラン後に自治会さんからアイスをいただきそのタイミングで露店も殆ど売り切れとなりました。
主催の自治会さん、設営や準備の手伝いをしてくれた各団体の皆さんありがとうございました。
そして子ども会役員の皆さんとお手伝いしてくださった保護者の皆さんもありがとうございました。
来月はラジオ体操や流しそうめんもありますのでよろしくお願いいたします。

記事・写真:本塩子ども会 仲田裕行

2025年07月23日